• 19 января, суббота
  • Санкт-Петербург, Школа Masters, ул. Итальянская, 17, арка между "Пассажем" и "Гранд Паласом", второй двор, первый этаж, правая сторона

Лакан и изобразительное искусство

Завтра
с 16:00 19 января по 17:30 2 февраля
Санкт-Петербург
Школа Masters, ул. Итальянская, 17, арка между "Пассажем" и "Гранд Паласом", второй двор, первый этаж, правая сторона

Лекционный курс посвящен французскому философу и психоаналитику Жаку Лакану, роли психоанализа в интерпретации феноменов культуры и искусства, а также связи теоретических идей психоаналитической школы с проблематикой сюрреализма, искусства второй половины XX века и эпохи постмодерна.

Жак Лакан — центральная фигура современного психоанализа. В течение XX века его идеи оказывали влияние на самые разные области знания: критическую теорию, культурологию и современное искусство. В лекционном курсе «Лакан и изобразительное искусство» философ и основатель Музея сновидений Фрейда Виктор Мазин ответит на несколько вопросов: насколько велико влияние Лакана на визуальную культуру модерна и постмодерна? Чем был вызван интерес арт-сообщества к психоанализу в 1960-е годы? Какова роль психоаналитической школы в интерпретации феноменов старого и нового искусства? И почему сегодня художники, критики и кураторы продолжают обращаться к теориям Лакана? Теоретическое наследие Лакана рассматривается в контексте его связей с сюрреализмом и другими художественными течениями. Особое внимание будет уделено художникам второй половины XX века, буквально иллюстрирующим или переосмысляющим некоторые лакановские идеи: от «великой и ужасной» Луиз Буржуа до британских провокаторов братьев Чепмен.

19 января – 2 февраля

16.00 – 17.30

 

Автор курса — Виктор Мазин

  • Кандидат философских наук
  • Основатель Музея сновидений Фрейда в Санкт-Петербурге
  • Доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств СПбГУ
  • Автор книг «Лакан в кино», «Сновидения кино и психоанализа», «Введение в Лакана»

Программа: 

19 января – Жак Лакан и сюрреализм

Основоположник сюрреализма Андре Бретон был вдохновлен трудами Фрейда. Неудивительно, что именно в среде сюрреалистов нашел понимание Лакан. Что же так притягивает и даже связывает психоаналитиков и сюрреалистов?

26 января – Жак Лакан и теория изобразительного искусства

Художники, критики и кураторы повернулись в сторону Лакана в 1960-е годы и продолжают обращаться к его теориям сегодня. Каков именно вклад Лакана в понимание изобразительного искусства?

2 февраля – Жак Лакан, Джейк и Динос Чепмены

В своем творчестве художники Джейк и Динос Чепмены обращаются к сюрреализму, Гойе и Лакану. Что связывает французского психоаналитика ХХ века с современными британскими художниками?

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше