• 16 января 2018, вторник
  • Санкт-Петербург, Итальянская ул., 17 Арка между Пассажем и Гранд Паласом Второй двор, первый этаж, правая сторона

Курс "Русский авангард"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2264 дня назад
16 января 2018 c 19:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Итальянская ул., 17 Арка между Пассажем и Гранд Паласом Второй двор, первый этаж, правая сторона

12 лекций о главном направлении в отечественном искусстве XX века

16 января — 20 марта 2018 года

вторник 19.00 — 21.00


Темы лекций:

1. 16 января — Начало XX века. От символизма к авангарду

Модерн, символизм и декаданс в культуре рубежа веков. М.А. Врубель, В.Э. Борисов-Мусатов. Салон «Золотое руно» и выставка «Голубая роза» 1907 г и творчество «голуборозовцев» (С.Ю. Сапунов, Н.Н. Судейкин, Н.П.  Крымов, П.В. Кузнецов, М.С. Сарьян, А.Т. Матвеев).

2. 23 января — Первые авангардистские объединения

Объединение «Венок – Стефанос» (1907 – 1909). Н.И. Кульбин и «Художественно-психологическая группа «Треугольник». Выставки объединений «Бубновый валет» (И. Машков, П.П. Кончаловский, Р.Р. Фальк, А.В. Лентулов) и «Союз молодежи» (1910) (М.В. Матюшин, Е.Г. Гуро, В.Д. Бубнова, В. Матвейс, И.С. Школьник).

3. 30 января — Михаил Ларионов и неопримитивизм в русском авангарде

Импрессионистический период творчества М.Ф. Ларионова. От «Бубнового валета» к «Ослиному хвосту». Примитивистская программа творчества. Лекции, диспуты и акции русских футуристов в 1910-е годы. Лучизм как «абстрактный вариант импрессионизма». Участие Ларионова в «русских сезонах» С.П. Дягилева.

4. 3 февраля в 12.00 (суббота) — Экскурсионное занятие в Музее петербургского авангарда

5. 6 февраля — Казимир Малевич. От кубизма к супрематизму

Раннее творчество К.С. Малевича. «Заумный алогизм» и «Заумь» А.Е. Крученых (живопись и поэзия в русском авангарде). Первые спектакли русских футуристов («Победа над солнцем» и «Владимир Маяковский»). Рождение супрематизма. «Последняя футуристическая выставка 0,10».

6. 13 февраля — Владимир Татлин. От иконы к контррельефу

Французская школа и русская иконопись: творчество В.Е. Татлина в 1900-1910-е годы. Татлин и Пикассо. От кубофутуризма к контррельефам. Татлин и Хлебников. Башня 3-го Интернационала и рождение конструктивизма.

7. 20 февраля — Амазонки русского авангарда: Варвара Степанова, Наталья Гончарова, Любовь Попова, Александра Экстер, Ольга Розанова

Изменение статуса женщины-художника в искусстве авангарда. «Динамические пары» в русском авангарде. Н.С. Гончарова и М.Ф. Ларионов: религиозные и жанровые мотивы в творчестве. Лирический супрематизм О.В. Розановой и сотрудничество с А. Крученых. От станкового искусства в прикладную сферу.

8. 24 февраля в 12.00 (суббота) - Экскурсионное занятие в Русском музее

9. 27 февраля — Русская футуристическая книга: от Алексея Крученых до Владимира Маяковского

Издательская деятельность в русском авангарде. Концепция рукописной книги у А. Крученых и идея «самовитого слова» у В. Хлебникова.  Рождение новых идей в футуристической книге. Цельнолитографированная книга, коллаж и принципы конструирования.

10. 6 марта — Павел Филонов и аналитическое искусство. Живопись Мирового расцвета

П.Н. Филонов: о модерна и символизма к кубофутуризму и примитивизму. Философские идеи в творчестве художника 1919-х годов. Идеология аналитического искусства и идея Мирового расцвета. «Формулы» Филонова.

11. 13 марта — Школы русского авангарда

Формирование художественных концепций и методов творчества в 1910-е годы (Аналитическое искусство, супрематизм, конструктивизм, органическое искусство). Малевич и УНОВИС. ГИНХУК и создание первого в мире музея современного искусства (МХК). Школа Филонова и Матюшина.

 12. 20 марта - Авангард и политика

«Роман с революцией» (1917 – 1921). Агитационное искусство. Авангард и коммунистическая идея. Фотомонтаж и проектное искусство 1920-х годов. Русский конструктивизм. Эль Лисицкий, А.М. Родченко, К.С. Мельников, В.А. и  Г.А. Стенберги. Художественные объединения 1920-х годов. Судьба авангарда в 1930-е годы.

 


Автор курса - Глеб Юрьевич Ершов

ershov

  • Куратор, арт-критик

  • Крупнейший отечественный специалист по русскому авангарду

  • Автор книги "Художник мирового расцвета. Павел Филонов" (2015)

  • Обладатель премии в области современного искусства им. Сергея Курехина в номинации "лучший кураторский проект" (2013).

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше